Neste início de século, a forma como nos relacionamos com o mundo está a ser transformada em todos os aspectos.
Vivemos concentrados em grandes centros urbanos com uma vida cultural abundante. Os centros comerciais oferecem-nos um sem número de opções onde gastar o nosso dinheiro, e parece ser isso que define o nosso conceito de qualidade de vida. As viagens de avião de baixo custo fazem parecer que estamos mesmo a viver numa aldeia global… Ao mesmo tempo, com a internet e os “gadgets” electrónicos, queremos estar sempre perto de tudo. Enquanto isso esquecemos a importância de algumas necessidades básicas, como a alimentação. Não sabemos, ou não queremos saber o que se esconde por detrás das prateleiras dos supermercados. Mas devíamos!
A agricultura moderna divorciou-se completamente da natureza e já é um dos maiores consumidores de energia e água, bem como causadora de poluição. A agricultura intensiva destrói a biodiversidade e contamina a terra com pesticidas e fertilizantes artificiais. A isso vem somar-se a contaminação biológica e outras ameaças da introdução de organismos geneticamente modificados.
As regras do mercado livre globalizado aplicadas ao sector estão a destruir o modo de subsistência de milhões de pessoas e comunidades ao redor do mundo. E o resultado final disso também é péssimo para nós consumidores. Os alimentos estão repletos de resíduos químicos que se acumulam no nosso corpo com potenciais efeitos graves para a saúde.
Que decisões individuais ou colectivas podemos tomar para mudar este rumo? Este ciclo de cinema pretende lançar algumas ideias.
24 de Maio
- Filme “Quem alimenta o mundo?” (duração 93 minutos)
- Prova de produtos da Quinta de Segade.
31 de Maio
- Filme “O futuro dos alimentos” (duração 89 minutos)
- Prova de produtos da Naturocoop.
- Debate sobre agricultura biológica.
7 de Junho
- Filme “Carne, uma verdade mais que inconveniente” (duração 74 minutos)
- Prova de produtos da Casa da Horta.
- Debate sobre alimentação vegetariana.
14 de Junho
- Filme “TranXgenia – A História da Lagarta e do Milho” (duração 37 minutos)
- Prova de produtos do Projecto Raízes.
- Apresentação da Plataforma Transgénicos Fora e debate sobre organismos geneticamente modificados.
As sessões terão lugar sempre às 21h30 no auditório do Clube Literário do Porto – Rua Nova da Alfândega, 22.
Entrada livre. Mais informações em www.campoaberto.pt/cicloalimentacao
Organização:
- Movimento Pró-Informação para a Cidadania e Ambiente
- Campo Aberto
- Plataforma Transgénicos Fora
Apoios:
- Casa da Horta
- Clube Literário do Porto
- Naturocoop
- Quinta de Segade
- Raízes
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